快捷搜索:  as

威海首部海上交通安全地方性法规将于7月施行

齐鲁网威海6月6日讯 6月6日上午,威海市人大年夜常委会举行新闻宣布会,先容《威海市海上交通安然条例》(以下简称《条例》)的贯彻落实步伐并回答记者问。

该《条例》共六章七十条,将于2019年7月1日起施行,是威海海上交通安然的第一部地方性律例。主要对海上交通安然、海上休闲、海上征采救助、司法责任等方面的内容进行了规定。

《条例》对海上交通安然治理步伐进行了细化。指出,在气象、海况恶劣等环境下,海事治理机构可以根据实际采取交通管束步伐。《条例》中还明确规定,禁止在航道、锚地、交通管束区、安然功课区等水域从事养殖、捕捞等活动。违者治理部门将按照《条例》规定责令其限日改正,并对单位处五万元以下的罚款,对小我处一万元以下的罚款。

值得留意的是,《条例》中设立专章对海上休闲活动进行了规范。划定了海上休闲活动区域,明确了休闲船舶的挂号、体验、航行等事变,并规定海上休闲活动区域该当留有足够的可供搜救船舶收支的安然通道。同时,明确海洋牧场、海洋牧场平台等海上渔业休闲活动举措措施的设置、查验及安然治理等相关步伐。

记者从宣布会上懂得到,为表彰先辈,树立优越的社会导向,威海市海上搜救中间每年都邑对在征采救助事情中做出供献的单位和小我进行表彰和鼓励。据统计,近五年,威海市共发放海上征采救助奖励金80余万元。

此外,为进一步加强海上交通安然治理,《条例》规定建立治理联席会议轨制,办理重大年夜问题,组织处置重大年夜隐患。规定威海市人夷易近政府该当体例海上征采救助应急能力扶植筹划,提升整体海上征采救助行动能力。

闪电新闻记者 肖梦凡 威海报道

您可能还会对下面的文章感兴趣: