快捷搜索:  as

浙江日报头版聚焦宁波如何发力"246"万千亿级

5月15日,浙江日报头版刊发报道,聚焦站上万亿元GDP新台阶的宁波,若何以“246”万千亿级财产集群扶植来结构高质量成长新动能。原文如下:

5月10日,吉利宁波杭州湾新区智能汽车制造财产基地扩建项目签约,该项目将在吉利汽车杭州湾新区第一制造基地原丰年产22万辆轿车产能的根基上,新增年产8万辆轿车产能。连日来,奥克斯家用智能空调二期项目正在紧锣密鼓抢进度,建成后,将为年产700万套的智能工厂供给关键部件。

站上万亿元GDP的新台阶,宁波蹄疾步稳结构高质量成长新动能。日前,宁波召开全市扶植“246”万千亿级财产集群动员大年夜会,发出实体经济尤其是先辈制造业高质量成长的动员令,为下一个万亿增量擘画蓝图。

按照成长目标,宁波将力图到2025年在全市培植形成绿色石化、汽车2个天下级的万亿级财产集群,高端设置设备摆设、新材料、电子信息、软件与新兴办事4个具有国际影响力的五千亿级财产集群,关键根基件(元器件)、智能家电、时尚纺织服装、生物医药、体裁用品、节能环保6个海内领先的千亿级财产集群。

“当前,宁波制造业成长存在核心竞争力不强、资本设置设置设备摆设摆设效率不高、财产空间结构不集中等问题。”宁波市经信局局长张世方说,扶植“246”万千亿级财产集群,便是要充分发挥现有财产根基上风,依托具有较强成长潜力的工业集聚区,赓续优化财孕育发生态,持续推动财产立异。

在位于慈溪的宁波生成密封件有限公司,看似通俗的金属环,却能突破技巧封锁,让国外同类产品贬价70%。浩繁像生成密封件这样向高端制造转型的企业,构成了宁波扶植“246”万千亿级财产集群的雄厚根基。去年,宁波市工业总产值跨越2万亿元,居浙江省首位。形成了绿色石化、汽车制造、高端设置设备摆设、关键根基件(元器件)、新材料等一批财产集群,拥有9个全国独一的财产基地称号。同时,宁波有28家企业成为国家级制造业单项冠军,数量居全国首位;企业主导产品市场占领率居全国第一和举世第一的分手有149家和36家。

环抱扶植“246”万千亿级财产集群,宁波将财产提质扩量与关键核心技巧零部件攻关“两条战线”一体推进。宁波前湾新区、甬江科创大年夜走廊、宁波软件园……一批重大年夜计谋举措踏实推进,将为“246”万千亿级财产集群扶植供给有力支撑;国科大年夜宁波材料工程学院、浙大年夜宁波“五位一体”校区、上海交大年夜宁波人工智能钻研院等一批强校强院强所的引进,将为“246”万千亿级财产集群扶植供给立异要素。

当前,宁波正在钻研筹谋新一轮制造业高质量成长政策,对重点财产、重点领域给予“滴灌式”支持,供给全方位办事和保障。按照目标,到2025年,宁波R&D投入强度将前进到3.4%,每个财产集群建成省级以上立异平台50家以上,基础形成集聚高层次、收集化、全链条的研发立异收集体系。不仅要培植一批顶天登时的天下级领军企业,也要培植一批行业骨干企业、单项冠军企业以及“专精特新”企业,推动宁波成为具有国际影响力的先辈制造业城市。记者 谢晔 尤畅 李华

您可能还会对下面的文章感兴趣: